Gold Creative Award International Design Competition
Days
Hours
Minutes
Seconds

Sky Pool on the Cliff of Nanyu

by Plain-Architects

Projet Description

在这样得天独厚的山水里,无论用什么样的手法来筑造一座现代的建筑似乎都显得过于突兀。但如果需要在这悬崖上构建一个什么,我们想,这座建筑会是风景的一部分。她也许会是一座人间通向云阙的城池驿站,悄悄藏在山林里,有着希斯童话中长入云端的树茎天梯,邀请人们沿着藤蔓攀援到顶端。而在云端之上,又会有一个展臂触摸月影浪漫,俯首饱览山海隽永的乌托邦,人们能在那里洗尽浮华,拥有片刻远离红尘桎梏的时光,得到满腔的宁静与欢愉。循着这个构想,一座轻盈而松弛的天空之城在悬崖林海间被建了起来。她的设计生发于参差草木,最终消隐融合于巍峨山崖,一砖一石一呼一吸间皆映衬着周边的环境之美——在体块与材质上,她被凝练得极为纯粹,因借自然的建筑无需额外的繁饰,环境会是它最好的妆点;在功能与布局上,她则是多维合一的,有着极简明瞭的空间分布与运营系统对外服务。我们亦是期待着这种简洁纯净能让人们省却阅读繁冗信息的工作量,摒弃解构复杂设计的焦虑感,转而将全身心都浸入对自然的体悟中,从而在设计的留白中发散出无数关于诗歌、情愫、生命等美好事物的幻想与感慨。 而细节上,设计也确实打造了构想中的通天树茎——线条笔直的钢架与光影空透的玻璃相生互妙地将支撑结构与观光电梯融为一体,自漫山遍野的松林水杉中生长而出,充满生命力地向天空伸出枝桠,直至托举起了云端轻盈的餐厅与泳池。

Plain-Architects

事务所启创于2012年,围绕本土当代建筑学的设计、研究方向,遵循“见素抱朴”的设计哲学,倡导“实验、原创、纯粹、当代”的设计原则,坚持“创新思考+实验建造”的工作方法,建立以空间为线索的多维跨界思考方式,提出对空间、艺术、工程、结构、机电等多领域协同思考与深度融合的实践策略。事务所具备从规划到建筑、景观乃至室内、软装陈列等多专业复合设计能力及深度研究积累。朴筑的视野聚焦于人文与自然,关注人与环境、空间与生活的密切关系,探索日常性空间设计美学,事务所在艺术、人文空间,乡村建设,农文旅及休闲度假等设计领域积累了多年的独立思考及实践经验。